DINAMICHE INFORTUNISTICHE E FATTORI DI RISCHIO NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE. INAIL 2023. Infor.MO. FATTORI DI RISCHIO. Scarica documento

infortunistiche e fattori di rischio nell’industria alimentare

DINAMICHE INFORTUNISTICHE E FATTORI DI RISCHIO NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE. INAIL 2023. Infor.MO

La scheda presenta l’approfondimento delle dinamiche infortunistiche avvenute nel settore dell’industria alimentare e registrate nella banca dati del sistema di sorveglianza nazionale degli infortuni mortali e gravi Infor.mo.

DATI DESCRITTIVI

L’industria alimentare (codice C10 della classifi cazione Ateco 2007) comprende diverse attività che vanno dalla lavorazione/conservazione di carne, pesce, frutta e ortaggi, all’industria lattiero/casearia, alla produzione di panifi cati e di altri prodotti alimentari, fino a quelli per l’alimentazione degli animali (da allevamento e da compagnia).

La scheda presenta un approfondimento del fenomeno infortunistico nel settore attraverso alcuni indicatori di frequenza e incidenza e lo studio delle dinamiche e dei fattori causali degli eventi.

L’andamento degli infortuni occorsi negli ambienti di lavoro ordinari (esclusi eventi stradali ed in itinere) e riconosciuti dall’Inail mostra, nel periodo 2016 – 2020, un andamento decrescente con valore medio pari a -19,9%, passando da 7.585 eventi nel 2016 ai 6.075 del 2020.

FATTORI DI RISCHIO

Per evidenziare le caratteristiche dei fattori di rischio degli eventi occorsi nell’industria alimentare è stata condotta un’analisi puntuale delle informazioni sulle dinamiche infortunistiche registrate nella banca dati del sistema Infor.Mo attraverso il modello di analisi multifattoriale.

A fronte dei 168 infortuni mortali e gravi selezionati (rispettivamente 61 e 107) sono stati rilevati 309 fattori di rischio, distinti in Tabella secondo la categoria di appartenenza.

Distribuzione dei fattori di rischio degli infortuni per categoria di appartenenza
Distribuzione dei fattori di rischio degli infortuni per categoria di appartenenza

 


Al primo posto, anche se con peso inferiore rispetto al totale registrato per tutti i settori lavorativi, compaiono con il 49,9% gli aspetti procedurali (attività infortunato e di terzi), riassumibili in sequenze operative scorrette o usi errati di attrezzatura per pratiche abituali (42,0%), azioni estemporanee (39,5 %) e carenza di informazione/formazione/addestramento (14,0%)

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