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Lo spreco alimentare domestico

Lo spreco alimentare

Prima di finire sugli scaffali di un supermercato europeo, un avocado ha effettivamente emesso 1,3 chilogrammi di carbonio nell’atmosfera. La sua sola produzione consuma 60 litri d’acqua . Nonostante ciò, il frutto verrà spesso scartato come rifiuto domestico.

Lo spreco si verifica in ogni fase della filiera alimentare, ma lo spreco alimentare domestico è uno dei più significativi. Le famiglie britanniche sprecano circa 6,7 milioni di tonnellate di cibo ogni anno, pari a circa il 32% di tutti i prodotti alimentari acquistati.

Anche i rifiuti alimentari domestici sono notoriamente difficili da gestire. Gli studi dimostrano che i consumatori spesso non comprendono le conseguenze ambientali degli sprechi alimentari e raramente ne sono ritenuti responsabili.

Lo spreco alimentare domestico è il risultato di una cattiva gestione

Gran parte di questo spreco è evitabile e il cibo potrebbe essere stato consumato se fosse stato gestito meglio. Ciò ha spinto Waitrose a unirsi a un numero crescente di rivenditori di generi alimentari nella rimozione dell’etichettatura della data, come la data “da consumare entro” o “da consumarsi preferibilmente entro”, da alcuni prodotti alimentari freschi nel tentativo di ridurre lo spreco alimentare domestico.

Studi precedenti hanno confermato l’importanza dell’etichettatura della data nel processo decisionale dei consumatori. Quasi il 60% dei consumatori dell’Europa occidentale intervistati ha affermato di controllare “sempre” le etichette della data durante l’acquisto di un alimento o la preparazione di un pasto.

Ma l’applicazione di routine dell’etichettatura della data è stata a lungo oggetto di critiche. Uno studio recente ha attribuito l’incapacità dei consumatori di comprendere l’applicazione dell’etichettatura della data a una maggiore probabilità di prendere decisioni irrazionali. In effetti, la ricerca ha dimostrato che i consumatori rifiutano comunemente gli alimenti commestibili, ma con data di scadenza, rifiutando in media fino al 56,7% di tali alimenti.

L’ Institute of Food Technologists si chiede inoltre se le etichette della data siano comunque una misura accurata della sicurezza alimentare, poiché il controllo della temperatura dopo il confezionamento non può essere assicurato.

La rimozione dell’etichettatura della data è quindi un inizio promettente. Senza le etichette della data, le informazioni spesso dubbie che possono interferire con la percezione dei consumatori di ciò che è commestibile vengono rimosse. Invece, i consumatori sono incoraggiati a controllare i prodotti alimentari freschi.

Nel caso dell’avocado, il consiglio dato ai consumatori è che a maturazione deve avere un “aroma gradevole e leggermente dolce”, mentre la buccia deve essere “verde scuro o marrone”. Vengono inoltre fornite informazioni sull’aspetto, il sapore e la sensazione di un avocado quando “troppo maturo”. Si spera che un consumatore più informato abbia meno probabilità di scartare ciecamente il cibo a causa di una data scaduta.

Il Waste and Resources Action Program (WRAP) prevede che circa 50.000 tonnellate di rifiuti alimentari potrebbero essere evitate ogni anno nel Regno Unito se le etichette della data venissero rimosse solo da mele, banane, patate, cetrioli e broccoli.

I rivenditori dovrebbero fare di più?

Nonostante il crescente slancio nella rimozione dell’etichetta della data, le parti interessate del settore continuano a insistere sul fatto che i rivenditori siano tenuti a fare di più .

Alcune ricerche suggeriscono che i rivenditori dovrebbero anche esplorare modi alternativi di esprimere l’etichettatura per soddisfare meglio le esigenze informative dei consumatori. Le etichette della data riscritte come “da consumarsi preferibilmente entro il termine” possono incoraggiare l’accettazione di alimenti con “data scaduta” sapendo che l’articolo rimane sicuro da consumare.

Incoraggiare le persone ad acquistare quantità adeguate di prodotti alimentari è anche un modo efficace per ridurre lo spreco alimentare. I supermercati sono sottoposti a crescenti pressioni per vendere prodotti sfusi. Il WRAP prevede notevoli riduzioni dei rifiuti se ciò dovesse essere implementato a livello nazionale.

Cambiare il comportamento dei consumatori

Cambiare gradualmente il comportamento radicato dei consumatori, attraverso campagne di sensibilizzazione a lungo termine, è spesso considerato la chiave per ridurre lo spreco alimentare.

Campagne commerciali e programmi mirati di sensibilizzazione della comunità possono contribuire a una maggiore comprensione della scienza dietro le etichette dei datteri. Possono anche incoraggiare i consumatori a procurarsi cibo a livello locale ea partecipare a programmi di agricoltura urbana .

Uno studio pilota dell’Università del Sussex ha analizzato i raccolti di frutta e verdura di 34 appezzamenti urbani. Hanno scoperto che i coltivatori urbani erano in grado di coltivare 1 kg di frutta e verdura per metro quadrato, una resa all’interno della gamma di un’azienda agricola convenzionale.

Anche il cambiamento delle percezioni dei consumatori attraverso iniziative sociali e commerciali innovative rappresenta strategie di riduzione degli sprechi alimentari sempre più popolari. La pianificazione dei pasti scaricabile e i suggerimenti per lo shopping intelligenti incoraggiano entrambi pratiche di acquisto responsabili.

Anche gli schemi di scatole per alimenti freschi che forniscono quantità precise di ingredienti per piatti specifici riducono notevolmente lo spreco alimentare domestico. Il Wuppertal Institute riferisce che i pasti HelloFresh generano il 51% in meno di spreco alimentare rispetto ai pasti non HelloFresh.

Sebbene la rimozione delle etichette dei datteri indichi un desiderio crescente di ridurre gli sprechi alimentari, è efficace solo se i consumatori sono supportati con migliori informazioni e incoraggiati ad adottare contemporaneamente pratiche di acquisto più sostenibili. Sebbene il cambiamento della cultura alimentare e dei comportamenti dei consumatori verso una maggiore sostenibilità sia un processo arduo, è necessario nella transizione verso una maggiore responsabilità nella gestione dei rifiuti alimentari.

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