La protezione della pelle nell’industria alimentare. Nella vostra azienda si presta sufficiente attenzione alla protezione della pelle.

La protezione della pelle nell’industria alimentare

La protezione della pelle nell’industria alimentare e nei servizi di ristorazione collettiva e catering. Lista di controllo. SUVA 2023

Nella vostra azienda si presta sufficiente attenzione alla protezione della pelle?

Le persone che lavorano nelle cucine, nei servizi catering e nell’industria alimentare soffrono spesso di eczemi alle mani e, a causa di questa patologia, perdono spesso molte ore lavorative. Azioni come lavarsi spesso le mani, usare disinfettanti che seccano l’epidermide e detergenti industriali aggressivi possono danneggiare la pelle.

Ecco i pericoli principali:
eczemi e allergie che possono portare all’incapacità lavorativa e conseguente riqualificazione
irritazioni cutanee
pericoli dovuti alla contaminazione dei prodotti

Compilate la lista di controllo.

Se rispondete a una domanda con «no» o «in parte», occorre adottare una contromisura che poi annoterete sull’ultima pagina. Tralasciate le domande che non interessano la vostra azienda.

protezione della pelle
download

Principi di protezione della pelle durante la lavorazione di prodotti alimentari

1. Prima del lavoro: applicare una crema protettiva prima del lavoro e dopo ogni pausa. Se la crema è utilizzata da più persone, si consiglia un dosatore.

2. Pulizia delle mani: utilizzare detergenti che rispettano la pelle. L’uso frequente di prodotti aggressivi (con o senza granuli abrasivi) danneggia la pelle. L’utilizzo di prodotti con granuli è consentito solo in casi eccezionali, quando lo sporco è persistente. Se la pelle dei vostri collaboratori si sporca regolarmente, verificate il tipo di protezione.

3. Dopo il lavoro: spalmare una crema per la cura della pelle sulle mani che sono state esposte all’umidità, sono state a lungo a contatto con guanti di gomma o lavate frequentemente.

4. Guanti idonei: indossare guanti adatti in caso di lavori a contatto con sostanze tossiche, corrosive, sensibilizzanti, irritanti o con materiali infettivi. In questi casi la sola crema protettiva non basta.

Sicurezza, Qualità, GDPR, HACCP, Medicina del lavoro, E-learning, Videoconferenza, Qualifica Fornitori, CRM...