Rischio da esposizione a fitosanitari
difficoltà nella valutazione sul campo Prof. Claudio Colosio
Rischio da esposizione a fitosanitari
I prodotti fitosanitari (PF) vengono spesso indicati con il termine pesticidi . I PF contengono sostanze attive che possono essere sostanze chimiche o microrganismi impiegati in agricoltura per la lotta agli organismi parassiti (animali o vegetali) che danneggiano le piante coltivate e compromettono la produttività del terreno e la qualità del raccolto, oppure impiegati sulle piante per regolarne la crescita, diradare i frutti o impedirne la caduta precoce; la protezione è intesa da tutti gli organismi nocivi, anche prevenendone gli effetti. Generalmente i PF si trovano in commercio sotto forma di preparati (con il nuovo regolamento Classification, labelling and packaging – CLP – miscele ) che sono composti da una o più sostanze attive, da coformulanti e/o da sostanze coadiuvanti.
Il rischio di leucemia negli addetti alla produzione e formulazione di pesticidi nell'industria e gli addetti all'agricoltura a causa dell'esposizione a fitosanitari: effetti acuti ed effetti a lungo termine.
Chi lavora in ambito agricolo, può essere esposto ad una serie di agenti di diversa natura, agenti fisici, chimici e biologici. Tra gli agenti chimici sicuramente l'esposizione a prodotti fitosanitari riveste un ruolo importante. Con il termine di prodotti fitosanitari viene compreso un gruppo eterogeneo di sostanze (principi attivi) che svolgono numerose funzioni (insetticidi/acaricidi, fungicidi ed erbicidi), l'esposizione ai prodotti fitosanitari è stata associata non solo ad effetti di tipo acuto, ma anche a quelli di tipo cronico, e in particolari effetti cancerogeni, riproduttivi ed anche neurologici.
Definizione Sostanze attive contro le varie specie animali, i microorganismi e le piante che costituiscono fattori di danno in campo agricolo e civile (oms, 1971)
La specificità
1. Volontariamente immessi” nell'ambiente
2. Elevata tossicità intrinseca Organismi “indesiderabili”
3. Limitata selettività di specie Tossici per l'uomo e organismi non target
Necessità di valutare il rischio per la salute umana e l'ambiente:
Monitoraggio ambientale e monitoraggio biologico
I problemi aperti
Esposizione in agricoltura: specificità
• indoor-outdoor
• Esposizioni intermittenti
• Uso di miscele complesse e variabili
• Uso/non uso/scarso uso DIP
• Condizioni climatiche
• Variabilità biologica
• Interpretazione dei dati (valori di riferimento e BEI)
PERCHà MISURARE?
MISURE: PUNTI IN UNA MAPPA VALUTAZIONE DEL RISCHIO: LA MAPPA! Profili di esposizione (livelli di esposizione “tipici” in condizioni “tipiche”)
Rischio da esposizione a fitosanitari
Valutazione dell'esposizione a prodotti fitosanitari in agricoltura (INAIL)