Pubblicazioni nuove e rielaborate SUVAPRO
21 maggio – 18 guigno 2015
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Pubblicazioni nuove
10 mosse per un tirocinio in sicurezza. Manuale per i formatori professionali e i superiori
Pubblicazioni rielaborate
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Individuazione dei pericoli e pianificazione delle misure con le liste di controllo
Lista di controllo: Protezione della pelle sul posto di lavoro
Lista di controllo: La protezione della pelle nell'industria alimentare e nei servizi di ristorazione collettiva e catering
Lista di controllo: Tirocinio in sicurezza 10 mosse per un tirocinio in sicurezza
Sicurezza sul lavoro e protezione della salute per le PMI del settore terziario, uffici (CFSL)
10 mosse per un tirocinio in sicurezza
Manuale per i formatori professionali e i superiori
Obiettivi
Gli apprendisti devono conoscere le regole di sicurezza della loro azienda
Gli apprendisti devono sapere chi è responsabile per la sicurezza sul lavoro e la tutela della salute.
Gli apprendisti devono leggersi le informazioni del quaderno di esercizi e poi completare la lista di controllo. Chiarite eventuali dubbi o domande. Se le regole di sicurezza interne non sono state ancora affrontate, è importante rivolgersi all'addetto della sicurezza prima di dedicarsi
all'esercizio.
Individuazione dei pericoli e pianificazione delle misure con le liste di controllo
Le liste di controllo sono uno strumento utile per gestire le situazioni di pericolo in azienda. Le liste di controllo Suva sono state elaborate da vari Medici del lavoro e Specialisti della Sicurezza sul Lavoro (MSSL) e sono destinate ad essere applicate nella pratica quotidiana.
Lista di controllo Protezione della pelle sul posto di lavoro
Il pericolo principale è dovuto al contatto con sostanze irritanti e
sensibilizzanti (allergizzanti), alla sporcizia, al lavaggio frequente delle mani e all'uso prolungato di guanti non traspiranti.
I pericoli principali sono:
– irritazioni
– eczemi/allergie (possono causare inabilità lavorativa e rendere necessaria una riqualifi cazione professionale).
Con la presente lista di controllo potete individuare meglio queste situazioni di pericolo.
Lista di controllo La protezione della pelle nell'industria alimentare e nei servizi di ristorazione collettiva e catering
Le persone che lavorano nelle cucine, nei servizi catering e nell'industria alimentare soffrono molto spesso di eczemi alle mani e a causa di questa patologia rischiano di perdere molte ore di lavoro. Lavarsi spesso le mani, manipolare disinfettanti che seccano l'epidermide e detergenti industriali aggressivi sono fattori che contribuiscono all'insorgenza di varie affezioni della pelle.
I principali rischi cui siete esposti sono:
– eczemi
– infezioni
– deterioramento dei prodotti in seguito a contaminazione
Con la presente lista di controllo potete individuare meglio queste fonti di pericolo.
Tirocinio in sicurezza Lista di controllo
È importante sensibilizzare e istruire gli apprendisti sulla sicurezza e sulla tutela della salute sin dal primo giorno in cui arrivano in azienda.
Un'introduzione sistematica alla sicurezza è un investimento da cui trarranno vantaggio per tutta la vita.
Ecco i pericoli principali:
– istruzioni insufficienti e scarsa assistenza
– scarsa conoscenza o sottovalutazione dei pericoli
– nessuno che dà il buon esempio in azienda
Con la presente lista di controllo potete gestire meglio queste situazioni di pericolo.
Individuazione dei pericoli
Sicurezza sul lavoro e tutela della salute per le PMI del settore terziario, uffici
10 mosse per un tirocinio in sicurezza
Individuazione dei pericoli e pianificazione delle misure con le liste di controllo
Lista di controllo Protezione della pelle sul posto di lavoro
La protezione della pelle nell'industria alimentare