APPROCCIO ONE HEALTH PER LA TUTELA DELLA SALUTE UMANA, ANIMALE E DELL’AMBIENTE NELLA FILIERA ALIMENTARE. Download INAIL

TUTELA DELLA SALUTE UMANA, ANIMALE E DELL’AMBIENTE

APPROCCIO ONE HEALTH PER LA TUTELA DELLA SALUTE UMANA, ANIMALE E DELL’AMBIENTE NELLA FILIERA ALIMENTARE. INAIL 2025. Pubblicazione realizzata da
Inail Dipartimento di medicina, epidemiologia, igiene del lavoro e ambientale.


Il mondo degli animali, degli esseri umani e dell’ambiente è strettamente interconnesso in un sistema complesso di interazioni che creano un equilibrio tra le diverse parti componenti, l’alterazione del quale può avere effetti sulla “salute globale”.

Lo studio degli aspetti legati a tale sistema richiede una strategia cosiddetta di salute unica, one health, che coinvolga competenze interdisciplinari e intersettoriali per raggiungere uno stato di salute ottimale per gli esseri umani, gli animali e l’ambiente.

La filiera agroalimentare rappresenta il contesto di elezione per l’approccio di salute unica: la diffusione di zoonosi e/o di malattie croniche multifattoriali, l’emergenza di resistenze antimicrobiche e dell’inquinamento ambientale, l’impatto della lotta integrata alle avversità delle coltivazioni, la perdita della biodiversità e i cambiamenti climatici sono, infatti, alcuni aspetti fortemente interconnessi nel sistema della produzione di cibo.

In questo ambito, la strategia di salute unica è anche principio fondante della strategia “dal produttore al consumatore” che affronta in modo globale le sfide poste dal conseguimento di sistemi alimentari sostenibili, riconoscendo i legami inscindibili tra persone sane, società sane e un pianeta sano. Il passaggio a un sistema alimentare sostenibile può apportare benefici ambientali, sanitari e sociali, offrire vantaggi economici e assicurare un percorso sostenibile che possa affrontare anche le emergenze sanitarie, come delineato, d’altronde, dal Green Deal europeo, la strategia dell’Ue per una crescita sostenibile e inclusiva.

La monografia proposta intende contribuire alla conoscenza della strategia One Health applicata al settore della zootecnia e dell’agricoltura e delle interazioni con l’ambiente, nel contesto delle politiche comunitarie. Il suo contenuto riflette l’intenso lavoro di ricerca interdisciplinare del Dipartimento, portato avanti dai Laboratori Rischio Sostanze Pericolose e Rischio Agenti Biologici, a supporto di tutti gli stakeholders istituzionali e dei datori di lavoro per affrontare in modo responsabile le sfide sanitarie e ambientali in un mondo sempre più globalizzato e interdipendente.

download
download
Sicurezza, Qualità, GDPR, HACCP, Medicina del lavoro, E-learning, Videoconferenza, Qualifica Fornitori, CRM...