I governi possono limitare il prezzo dei combustibili da cucina e offrire sussidi mirati per aiutare le persone più vulnerabili alla povertà energetica. Queste misure non solo potrebbero proteggere la salute pubblica nel difficile anno a venire, ma potrebbero anche apportare benefici al clima.

Conseguenze aumento del gas

Una conseguenza dell’aumento vertiginoso del prezzo del gas fossile è stata che cucinare i pasti è ora molto più costoso.

Nel Regno Unito , gli utenti del banco alimentare hanno rifiutato le patate perché non potevano permettersi di bollirle. In Europa , l’aumento dei costi del riscaldamento e della benzina ha persino costretto alcuni banchi alimentari a sospendere i loro servizi.

Nei paesi a basso e medio reddito, oltre 2,5 miliardi di persone cucinano con gas di petrolio liquefatto (spesso abbreviato in GPL). Questo è un sottoprodotto dell’estrazione di gas fossile che viene compresso in bombole per la distribuzione. Anche il prezzo del GPL è aumentato notevolmente negli ultimi mesi, il che ha portato a un minor numero di persone che lo utilizzano per cucinare. Le variazioni improvvise dei prezzi del GPL in genere vedono le famiglie tornare a cucinare con alternative più inquinanti, come legna e carbone, che possono essere raccolte gratuitamente o acquistate in piccole quantità.

Un notiziario nigeriano pubblicato nel dicembre 2021 descriveva una donna che ha iniziato a cucinare con il gas due anni fa, ma da allora è tornata a usare la carbonella poiché i prezzi del GPL sono aumentati vertiginosamente. In India , l’aumento dei prezzi del GPL insieme al ridimensionamento di un programma governativo per sovvenzionare il gas da cucina stanno costringendo le persone a usare la legna da ardere. Ciò è stato documentato anche in Ruanda , Brasile , Vietnam e Kenya .

Il blocco del COVID-19 all’inizio del 2020 aveva già spinto molte famiglie più povere in tutto il mondo a utilizzare legno o carbone a causa della carenza di carburante e della perdita di reddito poiché le attività commerciali erano chiuse e le persone erano state invitate a rimanere a casa. Le donne e le ragazze tendono a soffrire di più quando il GPL diventa irraggiungibile, poiché di solito sono responsabili della raccolta della legna da ardere. L’attività può richiedere fino a diverse ore alla settimana e impedisce a molti di frequentare la scuola o il lavoro.

Bruciare legna e carbone per cucinare espone anche le persone a livelli pericolosi di inquinamento dell’aria interna nelle cucine. Si stima che ciò causi quattro milioni di morti premature ogni anno, sugli oltre tre miliardi di persone esposte. Cucinare con legna e carbone è anche un problema per il clima, poiché emette potenti gas serra come il carbone nero .

Ma le conseguenze dei prezzi elevati dei combustibili da cucina non finiscono qui.

Cibo ed energia sono strettamente legati

Le persone nelle parti più povere del mondo tendono a consumare pochissimi alimenti trasformati e molti alimenti di base, come i fagioli secchi nell’Africa orientale, che non possono essere consumati crudi.

Poiché devono cucinare la maggior parte dei pasti per mangiare, le persone nei paesi a basso reddito in genere richiedono più energia per preparare un pasto e devono affrontare una scelta difficile tra pagare il cibo o il carburante quando il GPL diventa più costoso. È stato riferito che una combinazione di aumento dei prezzi del gas e del cibo ha costretto le famiglie a consumare meno pasti di qualità inferiore in Sri Lanka e Vietnam .

Questo stesso modello è emerso quando le restrizioni COVID-19 sono state attuate nel 2020 e l’impossibilità di permettersi combustibili da cucina ha limitato l’accesso a cibo adeguato sia nei paesi ad alto che a basso reddito, inclusi Kenya e Stati Uniti . Dover saltare i pasti a causa di carburante inaccessibile non solo porta alla malnutrizione, ma peggiora anche benessere fisico e mentale .

L’aumento dei prezzi del carburante da cucina può indurre le famiglie a ridurre l’assunzione di proteine perché la preparazione di pesce e carne richiede più energia rispetto a verdure o cereali. È probabile che le persone nei paesi a basso e medio reddito evitino o cucinino poco i pasti ricchi di proteine per risparmiare denaro . L’assunzione di proteine è già significativamente inferiore ai livelli raccomandati in molti di questi paesi.

I governi possono limitare il prezzo dei combustibili da cucina e offrire sussidi mirati per aiutare le persone più vulnerabili alla povertà energetica. Queste misure non solo potrebbero proteggere la salute pubblica nel difficile anno a venire, ma potrebbero anche apportare benefici al clima.

fonte commissione europea

Sicurezza, Qualità, GDPR, HACCP, Medicina del lavoro, E-learning, Videoconferenza, Qualifica Fornitori, CRM...