- Versione [version]
- Download [download_count]
- Dimensioni file 0.00 KB
- Conteggio file 1
- Data di creazione 24 Luglio 2015
- Ultimo aggiornamento 24 Luglio 2015
Metodi di campionamento e conservazione campioni
ISPRA e ARPA, APPA, l'ENEA-INMRI,CRI, ISS La misura della radioattività nelle matrici alimentari è finalizzata all'individuazione di eventuali contaminazioni e alla valutazione della dose efficace da ingestione alla popolazione. Inoltre, alcuni matrici quali latte, funghi, frutti di bosco, formaggi d'alpeggio, sono importanti indicatori ambientali. Gli alimenti da sottoporre a misure radiometriche sono quelli maggiormente consumati e che costituiscono la dieta media della popolazione; i principali sono latte e derivati, cereali e derivati, carne bovina, suina, pollame, uova, pesce, frutta e verdura. Indicazioni sulla composizione della dieta media italiana in base alla provenienza geografica sono riportate nelle Linee Guida per il monitoraggio della radioattività (Ispra, nª 83/2012).