- Versione [version]
- Download 2
- Dimensioni file 0.00 KB
- Conteggio file 1
- Data di creazione 24 Settembre 2014
- Ultimo aggiornamento 24 Settembre 2014
rischio sovraccarico biomeccanico caseario
a cura di L. Murgia, T. Marras, M. Bullitta e M. Angius (Servizio SPRESAL, ASL Sassari), T. Gallu e A. Pazzona (Dipartimento Ingegneria del Territorio, Università degli Studi, Sassari), intervento alla giornata di studio "Salute e sicurezza sul lavoro nel comparto zootecnico e caseario" Sappiamo che le malattie muscoloscheletriche costituiscono uno dei problemi più rilevanti tra le malattie professionali: un fenomeno in costante crescita in tutti i paesi dell'Unione Europea. E i fattori di rischio più rilevanti sono correlati all'organizzazione lavorativa e riguardano sforzo muscolare, posture incongrue, ripetitività dei movimenti e tempi di recupero insufficienti.
Se queste condizioni sono frequenti in molti settori economici, sono particolarmente diffuse nel comparto manufatturiero, delle costruzioni, dell'agricoltura e nell'industria alimentare.