Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti

Sicurezza alimentare e fitosanitari

Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti

E-learningÈ stata pubblicata dal Ministero della Salute la Relazione sul controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti – Dati anno 2015, relazione che riguarda prodotti ortofrutticoli, baby food, prodotti trasformati da ortaggi e spezie, prodotti bio. DIREZIONE GENERALE PER L'IGIENE E LA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI E LA NUTRIZIONE Ufficio 7 – Sicurezza e regolamentazione prodotti fitosanitari

Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande, di cui al Regolamento CE 882/2004 del 29 aprile 2004 ha la finalità  di verificare e garantire la conformità  dei prodotti in questione alle disposizioni legislative dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e ad assicurare la lealtà  delle transazioni commerciali.
Il controllo ufficiale è relativo sia ai prodotti italiani o di altra provenienza destinati ad essere commercializzati nel territorio nazionale che a quelli destinati ad essere esportati in un altro Stato dell'Unione Europea o in uno Stato terzo. Esso riguarda tutte le fasi della produzione, della trasformazione, del magazzinaggio, del trasporto, del commercio, della somministrazione, dell'importazione e consiste in uno o più delle seguenti operazioni:

• ispezione;
• prelievo dei campioni;
• analisi di laboratorio dei campioni prelevati;
• controllo dell'igiene del personale addetto;
• verifica della tracciabilità  , del materiale scritto e dei documenti di vario genere;
• verifica dell'implementazione del sistema haccp ed esame dei sistemi di verifica installati dall'impresa e dei relativi risultati.

Il controllo ufficiale deve essere eseguito periodicamente, in base ad una valutazione dei rischi e con frequenza appropriata, tenendo conto:
• dei rischi identificati associati con gli alimenti, con le aziende del settore degli alimenti, con l'uso degli alimenti o con qualsiasi trasformazione di materiale o sostanza attiva o operazione che possono influire nella sicurezza degli alimenti;
• dei dati precedenti relativi agli operatori del settore degli alimenti per quanto riguarda la conformità  alla normativa in materia di alimenti;
• dell' affidabilità  dei propri controlli già  eseguiti;
• di qualsiasi informazione che possa indicare un'eventuale non conformità .

Il Servizio Sanitario Nazionale si avvale di numerosi organismi sia a livello centrale che territoriale per l'espletamento delle attività  di vigilanza e controllo ufficiale sugli alimenti e sulle bevande. A livello nazionale ed a livello regionale sono affidate prevalentemente, oltre ai compiti normativi nell'ambito delle diverse competenze, le funzioni di programmazione, indirizzo e coordinamento, mentre le funzioni di controllo sulle attività  di produzione, commercio e somministrazione degli alimenti e delle bevande competono alle Aziende Sanitarie Locali.

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